中医补药怎么保存?中医常见补药种类

中国中医www.hhrbbs.com  时间: 2017-01-13  内容来源: 家庭医生在线

中医补药的种类有很多,注重养生的朋友们也都会很熟悉这些补药。中药的保存都很有讲究,错误的保存对补药的效果会造成直接的影响。在这里,为大家介绍一下补药应该如何保存以及服用禁忌吧。

中医常见的补药种类

冬虫夏草:补阴虚。冬虫夏草性温,味甘,入肺、肾二经,有补虚损、益精气、止咳化痰之功效。现代药理研究表明,冬虫夏草含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、矿物质、虫草酸、虫草素和维生素B12等成分,有增强免疫功能、增加心肌血流量、降低胆固醇、抗缺氧、抗癌、抗病毒、抗菌和镇静等作用。

鹿茸:补阳虚。鹿茸性温,味甘咸,入肝、肾二经,有补肾壮阳之效。李时珍在《本草纲目》中称鹿茸能“生精补髓,养血益阳,强筋健骨,治一切虚损……”。现代药理研究表明,鹿茸精含多种氨基酸、硫酸软骨素、雌酮、骨胶原、蛋白质和钙、磷、镁等矿物质,有滋补、强壮作用,可使血中的红细胞、血红蛋白和网织红细胞增加,中等剂量可加强心肌收缩力、增加心输出量,对衰心脏有强心作用。服用可使人精力充沛,但阴虚者不可服。

人参:补气虚。人参性温,味甘微苦,入脾、肺二经,大补元气。现代药理研究发现,其主要有效成分为人参皂甙和黄酮类物质,分别有抗衰老、抗疲劳、对抗有害物质、抗肿瘤、提高免疫力、调节神经和内分泌系统等功能,增加冠状动脉血流量,减少心肌耗氧量,调节血脂,防止血管硬化等作用。

阿胶:补血虚。阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾诸经,以滋阴养血著称。历代医家视阿胶为妇科良药。民间称阿胶、人参、鹿茸为冬令进补“三宝”。又因阿胶对调治各种妇科病有独特之功,尤得女士们青睐。

中医补药的保存方法

暴晒法:人参、冬虫夏草。阳光多一点健康增一分。大家都知道,人参和冬虫夏草是补养身体的佳品。所以,如何防止虫蛀和霉变至关重要。专家支招:保存人参的方法很多,日晒就是其中的一种,如人参中的红参,应保持干燥,当受潮时可用白纸或棉纸覆盖,放于日光下晾晒,以防变色,平时可将其用塑料袋或纸包好后,放入炒黄的大米瓷罐内保存;白参易生虫、发霉、变色,应将其充分晒干后,放入盛有石灰或变色硅胶的铁盒内保存。

对于虫草来说,如用手一捏,已经彻底干瘪,说明已遭虫蛀,应马上拿到太阳下暴晒,若有条件,最好用木柴、炭火进行微微烘烤;如果生虫不是很严重,最好能用筛具筛去虫体、虫屑等废弃物,然后晾晒;如果量大或需要放置较长时间,最好在放虫草的地方放一些硅胶之类的干燥剂。

冷藏法:麝香、蛤蟆油、阿胶。宜在零下5℃冷藏灭虫又防霉。许多人对中药情有独钟,平时生病、调理身体,甚至食疗都少不了中药,卢女士就是其中的一员,平时喜欢在做菜或煲汤时,加入中药进行调味,后来因婆婆老是生病,家里更是少不了中药,有时为了省事,一次要买一个月的,但遇到阴雨天,她就犯愁了,这么多的中药,应怎样保存才能不发霉呢?

专家支招:有条件的话,最好进行冷藏,可放到零下5℃的冰箱中,不仅能杀灭蛀虫,防止霉菌生长繁殖,还能防止其变色。适宜冷藏法的中药有麝香(可盛在小瓷瓶或小口棕色玻璃瓶内,用蜡封好口)、蛤蟆油(易吸潮发霉)、阿胶(胶块遇热、遇潮容易软化)。

驱虫法:鹿茸。使用花椒相伴可让虫子走散去年,夏女士为了进补,买了些鹿茸,因没吃完,便放了起来,最近在整理厨房时,发现鹿茸已经完全发霉、虫蛀,夏女士不得不心疼地将其全部扔掉。专家支招:鹿茸作为中药饮片之一,营养成分比较高,含有不少水分,如果外界环境温、湿度稍不对劲,空气中的霉孢子就会掉落在其表面,吸收鹿茸里的营养成分和水分,继而开始发芽,菌孢变成菌丝,鹿茸的营养就会遭到严重破坏。如果想防止遭虫蛀,可在鹿茸的旁边放一包花椒,因为花椒的气味可以驱虫。另外,还有一个民间的“土方”,即将鹿茸包好放在米缸里,因为大米有很好的吸潮效果,会将鹿茸周边的水分吸走。

那么,服用中医补药应该注意哪些禁忌呢?

中医补药的服用禁忌

吃补药不能同时喝茶。茶叶中含有大量的鞣酸,会与补药中含有的皂甙、生物碱结合,产生不能被人体吸收的沉淀物,因而降低补品的补益作用。常用的补品如人参、黄芪、首乌、熟地等,都含有较多的生物碱和其他活性物质,因此,在服用补药时,不宜同时喝茶,更不能以茶代水来送服补剂。有喝茶习惯而又需进补的人,必须在服用补益药物2~3小时后才能喝茶,且不宜饮浓茶。

吃补药不能同时吃水果。人参、羊肉、鱼、虾等补品都含有丰富的蛋白质和钙等营养素,如与含鞣酸的果品同吃,不仅会降低蛋白质的营养价值,且易形成一种名为鞣酸蛋白质的物质,不易消化。此外,补品中的钙质与水果中的鞣酸结合,会刺激肠胃,出现腹痛腹泻、呕吐等症状,还会产生过敏反应,引起荨麻疹。含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂及偏酸的橘子和苹果等,吃这些水果宜间隔2小时以上为好。

中医补药的保存一定要正确才行哦。

责任编辑: 李哲